Açúcar caseiro de maçã: saudável e seguro para diabéticos

Ultimamente se percebe uma conscientização maior das pessoas em relação aos hábitos alimentares. Desse modo, é comum vê-las se preocupando com aquilo que estão consumindo.

O açúcar é um desses alimentos preocupantes, pois está ligado ao aumento do risco de diabetes, obesidade, colesterol alto, gastrite e queda da imunidade. Porém, deixar de consumi-lo por completo é uma mudança de hábito quase que impossível de conseguir.

Entretanto, ele não é mais a única maneira de adoçar o paladar, pois o açúcar de maçã é a doce novidade do momento. Embora este açúcar ainda seja pouco conhecido, é uma excelente opção para substituir o refinado e deixar a sua alimentação mais saudável.

O açúcar de maçã possui alto teor de fibras, fazendo com que o organismo o absorva de maneira lenta. Logo, possui menor índice glicêmico em relação ao açúcar refinado.

Por esse motivo, o açúcar de maçã é considerado seguro para diabéticos (mas antes converse com seu médico sobre este açúcar). Além do mais, promove a sensação de saciedade, evitando que comamos em excesso.

Este açúcar também facilita o trânsito intestinal, evitando a constipação e o inchaço. Ele é 100% natural, livre de químicas e não contém maltodextrina, uma substância derivada do amido de milho e que tem alto índice glicêmico.

A maçã é uma fruta rica em vitaminas do complexo B, sais minerais, fósforo e ferro, e todos esses nutrientes estarão presentes no açúcar. Além disso, a maçã é rica e vitamina C e fonte de substâncias antioxidantes que previnem gripes, resfriados e problemas respiratórios. Por fim, ajuda a reduzir o colesterol e diminuir os riscos de diabetes.

Açúcar de maçã: Você pode utilizá-lo e na mesma proporção do açúcar branco, para adoçar o seu café, suco, e no preparo de receitas quentes e frias. Ingredientes: – Maçãs (quanto mais maçãs mais açúcar você terá) – Água o suficiente para formar um purê

Modo de preparar: – Lave bem as maçãs, corte a fruta ao meio, retire o núcleo (as sementes), mas mantenha a casca. – Corte em pedaços menores, coloque no liquidificador ou processador de alimentos, adicione água (aos poucos) e bata até formar um purê.

Dica: nesta etapa de processamento, vá adicionando água aos poucos, de início umas cinco colheres (chá). Conforme for triturando, se notar que o liquidificador não está dando conta, adicione um pouco mais. – Depois transfira para um recipiente de vidro (marinex de preferência, que possa ir ao micro-ondas ou forno).

Nesta próxima etapa, você vai desidratar o purê de maçã, e para isso tem duas opções. – Forno por mais ou menos uma hora e meia – 2 horas. – Micro-ondas por 20 a 30 minutos.

Importante: durante a desidratação cuide para não queimar. Espere esfriar, coloque o purê desidratado no liquidificador e bata até virar pó. Conserve em um recipiente de vidro, com tampa, em local seco e arejado.
Observação: Você já pode encontrar o açúcar de maçã industrializado em algumas redes de supermercados e lojas de produtos naturais.

Benefícios da maçã: Esta fruta possui inúmeras vantagens para a saúde, sendo um alimento muito rico. Confira!

1- Ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL): A maçã é rica em pectina, uma fibra solúvel encontrada na casca da fruta. Portanto, para não perder a os benefícios dessa substância, não retire a casca da maçã.

Todavia, como no açúcar a casca é preservada e utilizada, certamente suas propriedades serão reaproveitadas pelo organismo, reduzindo os níveis de colesterol ruim.

2- Faz bem para o coração: Devido à grande quantidade de potássio presente na maçã, é muito importante para manter os níveis ideais de pressão arterial. Desse modo, com a pressão estabilizada, o coração trabalha bem melhor.

3- Evita o envelhecimento precoce: A maçã é rica em antioxidantes que combatem os radicais livres e protegem todas as células do corpo. Desse modo, age contra inúmeros agentes que causam doenças e o envelhecimento precoce.

4- Fortalece o sistema imunológico: A maçã contém a quercetina, um antioxidante com ação anti-inflamatória. Com isso, fortalece o sistema imunológico e ajuda a eliminar os radicais livres do organismo.

5- Ajuda o sistema digestivo: Devido à boa quantidade de pectina, taninos, ácido málico e flavonoides, a maçã auxilia no alívio dos problemas no sistema digestivo.

6- Combate a anemia: A maçã é rica em ferro, podendo ser uma aliada para quem estiver passando por problemas de anemia. Além disso, a vitamina C presente em grande quantidade na fruta é essencial para a boa absorção do ferro no organismo.

7- Contribui para dentes fortes e cérebro saudável: A maçã também é uma fruta rica em fósforo, um mineral fundamental para a estrutura óssea do corpo e para o sistema nervoso. O açúcar de maçã é, por tudo isso, um excelente substituto do açúcar branco.

Este é um blog de notícias que contém tratamentos caseiros. Eles não substituem um especialista. Consulte sempre seu médico/nutricionista.