Você sabe para que serve o manjericão? Antibiótico natural, normaliza colesterol, elimina vermes…

O manjericão é uma planta muito usada para dar um toque especial nas comidas. O sabor e o aroma são marcantes, mas e as propriedades medicinais dele? Não ficam atrás, são ainda mais poderosas. Suas substâncias antioxidantes, por exemplo, protegem o corpo contra os radicais livres. Além disso, previnem o envelhecimento precoce e combatem o câncer.

Um desses antioxidantes é o betacaroteno, que, quando entra no organismo, converte-se em vitamina A, impedindo a oxidação do colesterol e protegendo o coração e vasos sanguíneos. Acha que acaba por aqui? O manjericão tem muito mais virtudes terapêuticas:

1. É antibiótico natural: De acordo com pesquisas científicas, o manjericão estimula o sistema imunológico. Ele tem potentes propriedades antissépticas e antibacterianas e, assim, trata várias infecções.

2. Protege o coração e vasos sanguíneos: Esta planta é rica em vitamina B6 e magnésio. O magnésio previne ataques cardíacos e fortalece o sistema cardiovascular. A vitamina B6 evita o acúmulo de ingredientes nocivos, como a homocisteína. Além disso, o manjericão normaliza o colesterol, reduz o risco de arritmia e facilita o relaxamento dos músculos.

3. Melhora a digestão: o manjericão é digestivo, combate a falta de apetite e parasitas intestinais.

4. Combate dores reumáticas: O chá de manjericão tem se mostrado eficiente para amenizar a dor reumática.

Como usar o manjericão:

O manjericão é um condimento extremamente importante na culinária do mundo todo. No entanto, a planta só deve ser adicionada no fim da receita, a fim de preservar o sabor e as propriedades medicinais. O chá de manjericão é extremamente saudável e delicioso.

Você deve derramar 200 ml de água quente sobre algumas folhas de manjericão, cobrir a panela e deixe descansar durante 8 minutos. Depois é só coar e beber.

Uma boa dica é bater no liquidificador folhas de manjericão e suco de limão – o resultado será uma bebida bastante refrescante e terapêutica. Outra forma bem legal de usar o manjericão é o “vinagrete de manjericão e mostarda”:

Ingredientes:
.2 xícaras de suco de laranja
.1/3 de xícara de vinagre de vinho branco
.2 colheres (sopa) de polvilho azedo
.2 colheres (chá) de mostarda
.2 colheres (chá) de manjericão seco ou 1 colher (sopa) de manjericão fresco
.2 colheres (chá) de azeite de oliva extravirgem

Como preparar:
Em uma panela pequena, misture o suco de laranja e o polvilho. Aqueça até ferver, mexendo sempre. Deixe ferver por 1 minuto.
Despeje em uma tigela, espere esfriar um pouco e depois leve à geladeira para que esfrie mais rápido.
Quando a mistura estiver bem fria, acrescente o vinagre, a mostarda, o manjericão e o azeite de oliva.
Misture tudo muito bem.
Sirva imediatamente.

Se não for comer na hora, cubra e leve à geladeira para que se conserve até o momento da refeição (no máximo 24 horas). E lá vai mais uma dica: vale a pena substituir o refrigerante ou o suco industrializado por esta deliciosa bebida:

Ingredientes:
.1 limão cortado em rodelas
.1 pedaço de gengibre
.1 punhado de manjericão fresco
.1 litro de água filtrada fria
.Gelo a gosto

Como preparar:
Coloque-as dentro de uma jarra o limão, o gengibre, as folhas de manjericão levemente amassadas e algumas pedras de gelo. Em seguida, acrescente a água e deixe descansar por duas horas. Esse é o tempo suficiente para a água absorver o sabor, o aroma e as propriedades dos ingredientes.

Fonte: Cura pela natureza