6 maneiras de você fazer seu alho durar mais tempo

Como já é do conhecimento de toda dona de casa, o alho só presta se for fresquinho, não é verdade? Como todo alimento, devemos tomar cuidado antes de comprar. Verifique se o bulbo está danificado ou velho. Depois de levar para casa, a pergunta que fica é: como conservar o alho por mais tempo?

A primeira dica é guardar em sacos de malha ou de tecidos frouxos. Sabe aquelas tranças bonitas de alho que a gente vê em supermercados? Dá para fazer isso quando os topos são flexíveis.

No entanto, se o talo central for duro, nem tente trançar, pois ele se quebra. O alho permanece mais tempo quando armazenado de 15 a 20 graus Celsius em umidade moderada. Por isso o processo é mais delicado no verão, quando as casas estão aquecidas e secas.

O ambiente fica tão seco que o alho acaba murchando depois de um mês. Guardar num armário é uma boa alternativa, mas é preciso garantir a circulação de ar para o alho não ficar podre.

Veja outras opções:
1. Na geladeira: Armazenar o alho na gaveta do refrigerador resolve o problema de umidade.

Apenas esteja ciente de que, uma vez que o alho estiver frio, ele começará a brotar em poucos dias após ser levado à temperatura ambiente. É por isso que, se você guarda na geladeira, só deve tirar na hora em que for usá-lo.
2. No congelador: Você pode congelar alho, embora algumas pessoas achem que isso tira o sabor do ingrediente. A maneira mais rápida de fazer isso é colocar os dentes descascados em um processador de alimentos ou liquidificador com um pouco de água.

Feito isso, bater até ficarem bem picados e depois congelar o purê em bandejas de cubos de gelo. Depois de congelados, armazene os cubos ou pedaços em um recipiente hermético.
3. No desidratador: Fazer o seu próprio alho desidratado é muito fácil.

Corte delicadamente o alho descascado e coloque as fatias no desidratador de alimentos, ou em um forno pouco aquecido, com a porta levemente aberta, mantendo na temperatura mais baixa do forno.

Uma vez que as fatias estejam crocantes, guarde-as em um recipiente hermético ou coloque-as no liquidificador. O alho seco armazena bem à temperatura ambiente por muitos meses, desde que o recipiente esteja bem fechado.
4. Em óleo aromatizado: Depois de ter secado fatias de alho, você pode fazer um óleo delicioso.

Basta colocar um punhado das fatias em um pequeno frasco e cobrir com azeite. Use as fatias amolecidas e o óleo para temperar saladas ou cozinhar.
5. Assado no forno: Alho assado pode ser armazenado no congelador. É também uma ótima maneira de lidar com uma grande quantidade, já que você não precisa descascar o alho.

Para assar bulbos de alho, unte levemente uma caçarola com azeite de oliva, coloque alguns dentes limpos e leve ao forno a 180 graus Celsius até que eles fiquem moles e macios.

Geralmente isso demora 45 minutos. Corte as pontas dos dentes de alho e esprema sobre a carne. Armazenar o alho num recipiente dentro do congelador faz com que ele se conserve por uma semana.
6. Em conserva em vinagre: Jogue os dentes de alho descascados em uma jarra com um pouco de sal e vinagre. Feito isso, armazene na sua geladeira e vá consumindo aos poucos.