O que fazer se estiver se engasgando e não houver ninguém para ajudar você

O assunto não é nada agradável, mas é importante saber que medidas devem ser tomadas em situações difíceis como essa. Quem nunca sentiu uma obstrução nas vias aéreas, sendo impedido de falar, tossir e respirar? Isso acontece quando há uma falha na hora de engolir a saliva.

Outra situação comum é se engasgar com algum alimento. Neste caso, a tosse é uma reação espontânea do corpo para expulsar o que está incomodando, mas, às vezes, precisamos de mais um “empurrãozinho”.

Nesta matéria, você vai aprender alguns passos para acabar com a asfixia em caso de engasgo. A primeira medida que deve ser tomada, antes de tudo é manter a calma.

Veja o vídeo abaixo, em que o bombeiro e paramédico Jeff Rehman, do Colorado, Estados Unidos, ensina todo o passo a passo. Em seguida, leia e siga as instruções:

1- Fique de joelhos com a ponta dos dedos tocando no chão.
2- Feche as mãos em forma de punho, como se tivesse empurrando o chão.
3- Levante os dois braços ao mesmo tempo, o que fará seu corpo cair, colocando o ar para fora.

Observação: o movimento força o abdome contra o chão, o que é permanentemente proibido às grávidas. Este é o procedimento para quando você estiver sozinho. No entanto, se puder ajudar outra pessoa que se engasgou e está sem poder respirar, procure fazer a manobra de Heimlich.

Esta é uma técnica comum de primeiros socorros, pois é muito eficaz. Basta abraçar a vítima por trás, pressionando o diafragma e provocando uma tosse. O movimento das suas mãos deve ser no abdome, acima do umbigo, direcionado para dentro e para cima, até que a pessoa se sinta melhor.

Veja o vídeo abaixo, para ficar mais claro: A explicação é do tenente-coronel Edson Marconni, do Corpo de Bombeiros Militar de Pernambuco.


É simples, não é? É muito importante saber esta técnica, pois ela pode salvar vidas.

Por fim, para evitar asfixia por engasgo, você deve:

– Comer devagar
– Ingerir pedaços pequenos de alimentos
– Mastigar bem
– Evitar balas muito duras e chicletes.